Competenze di profilo:
- Effettuare il coordinamento dei servizi di sala ristorante
- Effettuare il rifornimento delle forniture per un ristorante
- Effettuare la gestione del personale di strutture di ristorazione
- Effettuare la gestione economica di strutture di ristorazione
- Effettuare la pianificazione di eventi nell’ambito della struttura di ristorazione
- Effettuare la predisposizione del menù di un ristorante
Foodbeverage Manager: Descrizione della Professione
Il Food&beverage manager gestisce tutte le attività di ristorazione di strutture alberghiere e/o ristorative, dalle risorse economiche dei servizi alla gestione del personale, dall’approvvigionamento al controllo qualità della produzione e distribuzione di cibi e bevande. Il Food&beverage manager ha il compito di garantire, per il settore di propria competenza, il rispetto dell’immagine della struttura ricettiva, dal punto di vista dell’efficienza e degli standard di qualità. Le principali attività di questo profilo professionale riguardano: definizione budget e controllo dei costi; controllo del rispetto degli standard di qualità dei prodotti-servizi; controllo dell’igiene di locali, attrezzature da cucina, impianti destinati alla preparazione, conservazione e consumo di cibi e bevande. Si può occupare direttamente della organizzazione di eventi non ordinari, quali ad esempio buffet, meeting, convegni, cene a tema, ecc.
Ambito di riferimento
Opera in strutture alberghiere o di ristorazione di medio-grandi dimensioni.
Collocazione organizzativa
Risponde normalmente al direttore generale della struttura. Si relaziona, internamente, con lo staff di sala e di cucina e, verso l’esterno, con i fornitori ed i clienti più importanti. Svolge la sua attività prevalentemente in ufficio.
Referenziazioni
Livello EQF 5
Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
1412 – Dirigenti nella ristorazione
Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
3.4.1.1 – Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate
Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
56 – Attività dei servizi di ristorazione
Conoscenze Specifiche nel Dettaglio:
- Conoscenza degli ingredienti, alimenti e vini
- Conoscenza di economica, contabilità e amministrazione
- Conoscenza delle lingue straniere
Abilità:
- Capacità di supervisione del lavoro
- Organizzazione del personale
- Capacità di gestione degli ordini, delle rimanenze, delle prenotazioni
Formazione:
Corsi professionali altamente specializzati