Competenze di profilo:
- Effettuare il rifornimento delle forniture per un ristorante
- Effettuare la conservazione degli alimenti di cucina
- Effettuare la predisposizione del menù di un ristorante
- Effettuare la preparazione di un piatto
- Effettuare la presentazione di un piatto
Chef: Descrizione della Professione
Lo Chef, in accordo con il proprietario/gestore del ristorante definisce il tipo di menu, gli abbinamenti, lo stile e organizza e sovrintende le cucine affinché cuochi e aiuto cuochi lavorino per realizzarlo. Soprattutto se presta servizio in aziende di alta categoria o di grandi dimensioni, svolge compiti di tipo esclusivamente ideativo e organizzativo; quando invece il ristorante è piccolo, lo Chef svolge anche la funzione di Cuoco, occupandosi personalmente della preparazione e della cottura dei cibi. Lo Chef/Cuoco si occupa quindi della gestione della cucina in tutti i suoi aspetti, dalla scelta delle materie prime alla preparazione e presentazione dei piatti, all’organizzazione del lavoro.
Ambito di riferimento
Lo Chef/Cuoco può lavorare in un ristorante, in una struttura turistico-ricettiva, nella cucina di una grande impresa di ristorazione, o in una agenzia di catering.
Collocazione organizzativa
Si rapporta con il proprietario/gestore del ristorante o dell’albergo, con il personale di sala (maitre, chef de rang, camerieri) in modo variabile a seconda delle diverse realtà organizzative.
Referenziazioni
Livello EQF 5
Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
3434 – Chef 5120 – Cuochi
Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
5.2.2.1 – Cuochi in alberghi e ristoranti
Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
561 – Ristoranti e attività di ristorazione mobile
Conoscenze Specifiche nel Dettaglio:
- Conoscenza degli ingredienti: origine, modalità di cottura, taglio
- Conoscenza dei metodi di cottura
- Conoscenza dei vini
- Conoscenza delle norme igienico-sanitaria
- Conoscenza dei ruoli all’interno di una brigata
- Conoscenza normativa haccp
- Conoscenza piatti tradizionali
- Conoscenza impiattamento
Abilità:
- Capacità di cucinare perfettamente i cibi
- Capacità di organizzazione del lavoro
- Capacità di gestire un team
- Capacità di sperimentare
Formazione:
Scuola alberghiera e successivi corsi di formazione specifici.
Stage presso ristoranti. Gradita esperienza maturata all’estero.