Chef

Chef

Competenze di profilo:

  • Effettuare il rifornimento delle forniture per un ristorante
  • Effettuare la conservazione degli alimenti di cucina
  • Effettuare la predisposizione del menù di un ristorante
  • Effettuare la preparazione di un piatto
  • Effettuare la presentazione di un piatto

Chef: Descrizione della Professione

Lo Chef, in accordo con il proprietario/gestore del ristorante definisce il tipo di menu, gli abbinamenti, lo stile e organizza e sovrintende le cucine affinché cuochi e aiuto cuochi lavorino per realizzarlo. Soprattutto se presta servizio in aziende di alta categoria o di grandi dimensioni, svolge compiti di tipo esclusivamente ideativo e organizzativo; quando invece il ristorante è piccolo, lo Chef svolge anche la funzione di Cuoco, occupandosi personalmente della preparazione e della cottura dei cibi. Lo Chef/Cuoco si occupa quindi della gestione della cucina in tutti i suoi aspetti, dalla scelta delle materie prime alla preparazione e presentazione dei piatti, all’organizzazione del lavoro.

Ambito di riferimento

Lo Chef/Cuoco può lavorare in un ristorante, in una struttura turistico-ricettiva, nella cucina di una grande impresa di ristorazione, o in una agenzia di catering.

Collocazione organizzativa

Si rapporta con il proprietario/gestore del ristorante o dell’albergo, con il personale di sala (maitre, chef de rang, camerieri) in modo variabile a seconda delle diverse realtà organizzative.

Referenziazioni

Livello EQF 5

Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
3434 – Chef 5120 – Cuochi

Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
5.2.2.1 – Cuochi in alberghi e ristoranti

Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
561 – Ristoranti e attività di ristorazione mobile

Conoscenze Specifiche nel Dettaglio:

  • Conoscenza degli ingredienti: origine, modalità di cottura, taglio
  • Conoscenza dei metodi di cottura
  • Conoscenza dei vini
  • Conoscenza delle norme igienico-sanitaria
  • Conoscenza dei ruoli all’interno di una brigata
  • Conoscenza normativa haccp
  • Conoscenza piatti tradizionali
  • Conoscenza impiattamento
Vedi Anche  Addetto di cucina

Abilità:

  • Capacità di cucinare perfettamente i cibi
  • Capacità di organizzazione del lavoro
  • Capacità di gestire un team
  • Capacità di sperimentare

Formazione:

Scuola alberghiera e successivi corsi di formazione specifici.
Stage presso ristoranti. Gradita esperienza maturata all’estero.

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