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Pizzaiolo

Competenze di profilo:

  • Effettuare la cottura di pizze e focacce
  • Effettuare la predisposizione di pizze e focacce per la cottura
  • Effettuare la preparazione e la lievitazione dell’impasto da pizza

 

Pizzaiolo: Descrizione della Professione

Il Pizzaiolo realizza pizze, calzoni e focacce in pizzerie e ristoranti. Prepara la pasta impastando gli ingredienti; segue e controlla il processo di lievitazione; porziona e spiana la pasta; predispone gli ingredienti per la farcitura; farcisce pizze, calzoni e focacce secondo le indicazioni dei clienti; segue e controlla il processo di cottura; organizza il magazzinaggio e la confezione delle materie prime.

Ambito di riferimento

Può lavorare in pizzerie, ristoranti o in pizzerie da asporto

Collocazione organizzativa

L’attività del pizzaiolo si svolge in una zona apposita della pizzeria, dove si trovano il banco e il forno. Nello svolgere il suo lavoro, il pizzaiolo può rapportarsi con altri colleghi, con il personale addetto al servizio ai tavoli e, talvolta, con i fornitori delle materie prime.

Referenziazioni

Livello EQF 4

Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
9411 – Addetti di fast food

Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
5.2.2.1 – Cuochi in alberghi e ristoranti

Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
561 – Ristoranti ed attività di ristorazione mobile

Conoscenze Specifiche nel Dettaglio:

  • Conoscenza degli ingredienti
  • Conoscenza delle farine
  • Conoscenza dei metodi di cottura
  • Conoscenza delle norme igienico-sanitarie previste per ristoranti e pizzerie

Abilità:

  • Capacità nell’utilizzo delle farine
  • Capacità nella lievitazione
  • Capacità nella cottura delle pizze
  • Capacità nella preparazione del forno

Formazione:

Corsi professionali, scuola alberghiera.

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