Competenze di profilo:
- Effettuare la cottura di pizze e focacce
- Effettuare la predisposizione di pizze e focacce per la cottura
- Effettuare la preparazione e la lievitazione dell’impasto da pizza
Pizzaiolo: Descrizione della Professione
Il Pizzaiolo realizza pizze, calzoni e focacce in pizzerie e ristoranti. Prepara la pasta impastando gli ingredienti; segue e controlla il processo di lievitazione; porziona e spiana la pasta; predispone gli ingredienti per la farcitura; farcisce pizze, calzoni e focacce secondo le indicazioni dei clienti; segue e controlla il processo di cottura; organizza il magazzinaggio e la confezione delle materie prime.
Ambito di riferimento
Può lavorare in pizzerie, ristoranti o in pizzerie da asporto
Collocazione organizzativa
L’attività del pizzaiolo si svolge in una zona apposita della pizzeria, dove si trovano il banco e il forno. Nello svolgere il suo lavoro, il pizzaiolo può rapportarsi con altri colleghi, con il personale addetto al servizio ai tavoli e, talvolta, con i fornitori delle materie prime.
Referenziazioni
Livello EQF 4
Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
9411 – Addetti di fast food
Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
5.2.2.1 – Cuochi in alberghi e ristoranti
Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
561 – Ristoranti ed attività di ristorazione mobile
Conoscenze Specifiche nel Dettaglio:
- Conoscenza degli ingredienti
- Conoscenza delle farine
- Conoscenza dei metodi di cottura
- Conoscenza delle norme igienico-sanitarie previste per ristoranti e pizzerie
Abilità:
- Capacità nell’utilizzo delle farine
- Capacità nella lievitazione
- Capacità nella cottura delle pizze
- Capacità nella preparazione del forno
Formazione:
Corsi professionali, scuola alberghiera.