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Operatore al confezionamento dei prodotti alimentari

Competenze di profilo:

  • Effettuare il confezionamento dei prodotti
  • Effettuare la manutenzione ordinaria macchinari per il confezionamento dei prodotti

Operatore al Confezionamento di Prodotti Alimentari: Descrizione della Professione

L’Operatore al confezionamento prodotti confeziona prodotti per consentirne il trasporto e la vendita. Il confezionamento può comprendere diverse attività a seconda del tipo di prodotto da confezionare e del materiale utilizzato, quali: l’aggraffatura, l’etichettatura, la pallettizazione, l’incellophanatura, ossia tutte quelle operazioni che servono a proteggere il prodotto.

Ambito di riferimento dell’Operatore al confezionamento di prodotti alimentari

Trova collocazione in tutte le imprese produttive di ogni dimensione o attività economica.

Collocazione organizzativa

Risponde al Responsabile di reparto o al Responsabile di linea e intrattiene relazioni organizzative con altri profili professionali operativi addetti alla produzione ed alla manutenzione.

Referenziazioni

Livello EQF 3

Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
8183 – Conduttori di macchine confezionatrici, per l’imbottigliamento ed etichettatrici

Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
7.2.8.1 – Operai addetti a macchine confezionatrici di prodotti industriali

Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
8292 – Attività di imballaggio e confezionamento per conto terzi

Livello EQF 3: Conoscenze Basate sulla Classificazione ISCO

  • Elementi di merceologia
  • Materiali per il confezionamento prodotti
  • Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
  • Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici
  • Processi di confezionamento prodotti

Abilità

  • Applicare procedure di regolazione macchinari per il confezionamento prodotti
  • Applicare procedure di sicurezza in produzione
  • Utilizzare dispositivi di controllo della produzione
  • Utilizzare macchinari per cellofanatura prodotti
  • Utilizzare macchinari per etichettatura prodotti
  • Utilizzare macchinari per confezionamento prodotti
  • Utilizzare macchinari per pallettizzazione

Livello EQF 3: Conoscenze Basate sulla Classificazione ISTAT

  • Elementi di elettrotecnica
  • Elementi di meccanica
  • Macchinari per il confezionamento prodotti
  • Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
  • Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici
  • Processi di confezionamento prodotti
Vedi Anche  Pasticcere

Abilità

  • Applicare procedure di controllo impianti e macchinari
  • Applicare procedure di manutenzione ordinaria impianti e macchinari
  • Applicare procedure di richiesta intervento manutenzione specialistica
  • Applicare procedure di ripristino funzionamento macchinari per il confezionamento prodotti
  • Applicare procedure di sicurezza in produzione
  • Applicare procedure di sostituzione di parti di macchinari usurate
  • Applicare procedure per la pulizia di impianti meccanici
  • Applicare tecniche diagnostiche per rilevazione guasti su componenti elettrici di macchinari/impianti
  • Applicare tecniche diagnostiche per rilevazione guasti su componenti meccanici di macchinari/impianti
  • Utilizzare dispositivi di protezione individuali (DPI)

Ricorda che le certificazioni per la sicurezza, il controllo e la gestione dell’igiene nelle filiere agro-alimentari viene regolato dagli attestati Haccp. Consulta aziende specializzate (come Haccp Milano ad esempio) per ricevere tutte le informazioni necessarie al conseguimento dei corsi.