Competenze di profilo:
- Effettuare il confezionamento dei prodotti
- Effettuare la manutenzione ordinaria macchinari per il confezionamento dei prodotti
Operatore al Confezionamento di Prodotti Alimentari: Descrizione della Professione
L’Operatore al confezionamento prodotti confeziona prodotti per consentirne il trasporto e la vendita. Il confezionamento può comprendere diverse attività a seconda del tipo di prodotto da confezionare e del materiale utilizzato, quali: l’aggraffatura, l’etichettatura, la pallettizazione, l’incellophanatura, ossia tutte quelle operazioni che servono a proteggere il prodotto.
Ambito di riferimento dell’Operatore al confezionamento di prodotti alimentari
Trova collocazione in tutte le imprese produttive di ogni dimensione o attività economica.
Collocazione organizzativa
Risponde al Responsabile di reparto o al Responsabile di linea e intrattiene relazioni organizzative con altri profili professionali operativi addetti alla produzione ed alla manutenzione.
Referenziazioni
Livello EQF 3
Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
8183 – Conduttori di macchine confezionatrici, per l’imbottigliamento ed etichettatrici
Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
7.2.8.1 – Operai addetti a macchine confezionatrici di prodotti industriali
Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
8292 – Attività di imballaggio e confezionamento per conto terzi
Livello EQF 3: Conoscenze Basate sulla Classificazione ISCO
- Elementi di merceologia
- Materiali per il confezionamento prodotti
- Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
- Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici
- Processi di confezionamento prodotti
Abilità
- Applicare procedure di regolazione macchinari per il confezionamento prodotti
- Applicare procedure di sicurezza in produzione
- Utilizzare dispositivi di controllo della produzione
- Utilizzare macchinari per cellofanatura prodotti
- Utilizzare macchinari per etichettatura prodotti
- Utilizzare macchinari per confezionamento prodotti
- Utilizzare macchinari per pallettizzazione
Livello EQF 3: Conoscenze Basate sulla Classificazione ISTAT
- Elementi di elettrotecnica
- Elementi di meccanica
- Macchinari per il confezionamento prodotti
- Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
- Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici
- Processi di confezionamento prodotti
Abilità
- Applicare procedure di controllo impianti e macchinari
- Applicare procedure di manutenzione ordinaria impianti e macchinari
- Applicare procedure di richiesta intervento manutenzione specialistica
- Applicare procedure di ripristino funzionamento macchinari per il confezionamento prodotti
- Applicare procedure di sicurezza in produzione
- Applicare procedure di sostituzione di parti di macchinari usurate
- Applicare procedure per la pulizia di impianti meccanici
- Applicare tecniche diagnostiche per rilevazione guasti su componenti elettrici di macchinari/impianti
- Applicare tecniche diagnostiche per rilevazione guasti su componenti meccanici di macchinari/impianti
- Utilizzare dispositivi di protezione individuali (DPI)
Ricorda che le certificazioni per la sicurezza, il controllo e la gestione dell’igiene nelle filiere agro-alimentari viene regolato dagli attestati Haccp. Consulta aziende specializzate (come Haccp Milano ad esempio) per ricevere tutte le informazioni necessarie al conseguimento dei corsi.