Al momento stai visualizzando Gestore di Agriturismo

Gestore di Agriturismo

Competenze di profilo:

  • Accogliere e gestire la relazione con i clienti
  • Effettuare la gestione commerciale della struttura ricettiva
  • Effettuare la gestione del personale di strutture ricettive
  • Effettuare la gestione della produzione agricola e zootecnica dell’agriturismo
  • Effettuare la predisposizione del menù di un ristorante
  • Effettuare la preparazione e la vendita dei prodotti dell’agriturismo
  • Effettuare procedure di check-in e check-out

 

Gestore di Agriturismo: Descrizione della Professione

Il Gestore di agriturismo si occupa dell’impresa agrituristica. In particolare si occupa, avvalendosi anche di personale specializzato, della pianificazione e gestione della produzione agricola e zootecnica dell’agriturismo. Definisce il posizionamento commerciale della struttura e gestisce l’impresa agrituristica dal punto di vista amministrativo, fiscale e di marketing. Si occupa della ricettività predisponendo l’organizzazione del servizio di alloggio e di ristorazione.

Ambito di riferimento

Il gestore dell’agriturismo è, in genere, proprietario dell’azienda

Collocazione organizzativa

Le aziende agrituristiche spesso sono a conduzione familiare. Tuttavia, a seconda delle dimensioni e della localizzazione, le modalità organizzative e il numero, la tipologia e la specializzazione dei collaboratori possono essere molto diverse fra loro. Il gestore di agriturismo, nel caso di una struttura piccola si può occupare direttamente dello sviluppo di tutte le attività, nel caso invece di una azienda medio-grande svolge una funzione di solo coordinamento organizzativo e gestionale.

Referenziazioni

Livello EQF 5

Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
1411 – Dirigenti nei servizi alberghieri

Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
1.3.1.5 – Imprenditori e responsabili di piccole aziende nei servizi di alloggio e ristorazione

Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
552 – Alloggi per vacanze e altre strutture per brevi soggiorni

Conoscenze Specifiche nel Dettaglio:

  • Conoscenza del funzionamento di un agriturismo, in generale di una qualsiasi struttura ricettiva
  • Conoscenza degli ingredienti e dei vini
  • Conoscenza delle lingue straniere, prima di tutto l’inglese
  • Conoscenza della contabilità
  • Conoscenza in ambito commerciale per gestione degli ordini
Vedi Anche  Portiere d'Albergo

Abilità:

  • Capacità di organizzazione
  • Capacità direzionali
  • Capacità di gestire e organizzare tutto il personale
  • Capacità di supervisionare ordini di ingredienti, vini, in generale di qualsiasi materiale, elemento utile e necessario alla struttura ricettiva
  • Capacità imprenditoriali

Formazione:

Corsi specifici, in particolari corsi imprenditoriali