Competenze di profilo:
- Effettuare il rifornimento della cantina
- Effettuare la vendita di vini e alcolici
- Intrattenere il cliente
- Predisporre la carta dei vini
Sommelier: Descrizione della Professione
Il Sommelier assicura la scelta e il servizio delle bevande, in particolare dei vini, in aziende ristorative, turistico ricettive ed enoteche. E’ responsabile della cantina e del budget relativo alla gestione del suo settore; cura i rapporti con i responsabili della cucina, scegliendo le bevande in funzione del tipo di menu, della clientela e della categoria dell’azienda di ristorazione.
Ambito di riferimento
Lavora presso enoteche, ristoranti, società di catering e ristorazione, strutture turistico ricettive con servizio ristorante, villaggi turistici di grandi dimensioni, winebar. Più raramente può essere impegnato presso supermercati e ipermercati e aziende vitivinicole.
Referenziazioni
Livello EQF 4
Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
7515 – Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e bevande
Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
5.2.2.3 – Camerieri e professioni assimilate
Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
561 – Ristoranti e attività di ristorazione mobile
Conoscenze Specifiche nel Dettaglio:
- Conoscenza dei vini italiani
- Conoscenza dei vini prodotti fuori Italia
- Conoscenza degli alimenti e dei metodi di cottura
- Conoscenza dei ruoli all’interno di un ristorante
Abilità:
- Capacità di abbinare alla perfezione i vini con le varie portate
- Capacità di organizzare il lavoro e la collaborazione dei camerieri
Formazione:
Scuola alberghiera. Corsi specifici per sommelier.