Sommelier

Sommelier

Competenze di profilo:

  • Effettuare il rifornimento della cantina
  • Effettuare la vendita di vini e alcolici
  • Intrattenere il cliente
  • Predisporre la carta dei vini

Sommelier: Descrizione della Professione

Il Sommelier assicura la scelta e il servizio delle bevande, in particolare dei vini, in aziende ristorative, turistico ricettive ed enoteche. E’ responsabile della cantina e del budget relativo alla gestione del suo settore; cura i rapporti con i responsabili della cucina, scegliendo le bevande in funzione del tipo di menu, della clientela e della categoria dell’azienda di ristorazione.

Ambito di riferimento

Lavora presso enoteche, ristoranti, società di catering e ristorazione, strutture turistico ricettive con servizio ristorante, villaggi turistici di grandi dimensioni, winebar. Più raramente può essere impegnato presso supermercati e ipermercati e aziende vitivinicole.

Referenziazioni

Livello EQF 4

Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
7515 – Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e bevande

Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
5.2.2.3 – Camerieri e professioni assimilate

Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
561 – Ristoranti e attività di ristorazione mobile

Conoscenze Specifiche nel Dettaglio:

  • Conoscenza dei vini italiani
  • Conoscenza dei vini prodotti fuori Italia
  • Conoscenza degli alimenti e dei metodi di cottura
  • Conoscenza dei ruoli all’interno di un ristorante

Abilità:

  • Capacità di abbinare alla perfezione i vini con le varie portate
  • Capacità di organizzare il lavoro e la collaborazione dei camerieri

Formazione:

Scuola alberghiera. Corsi specifici per sommelier.

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