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Competenze di profilo:

  • Effettuare la conservazione degli alimenti di cucina
  • Effettuare la preparazione di ingredienti per cucina
  • Effettuare la pulizia delle attrezzature di cucina

Addetto di Cucina: Descrizione della Professione

L’Addetto di cucina supporta cuochi e aiuto-cuochi nella preparazione degli ingredienti, nell’esecuzione di lavori di conservazione dei cibi e nella pulizia di locali e delle attrezzature.

Ambito di riferimento dell’Addetto di Cucina

L’Addetto di cucina può lavorare in un ristorante, in una struttura turistico ricettiva, nella cucina di una grande impresa di ristorazione, o in una agenzia di catering.

Referenziazioni

Livello EQF 3

Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
9412 – Garzoni di cucina

Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
8.1.4.2 – Personale non qualificato nei servizi di ristorazione

Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
561 – Ristoranti e attività di ristorazione mobile

Livello EQF 3: Conoscenze Basate sulla Classificazione ISCO

  • Attrezzature per la conservazione dei cibi
  • Metodologie di controllo dei prodotti alimentari
  • Modalità di conservazione dei cibi
  • Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
  • Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
  • Processi di cottura degli alimenti
  • Processi di stoccaggio degli alimenti
  • Standard di qualità dei prodotti alimentari

Abilità

  • Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
  • Applicare procedure di controllo dello stato di conservazione degli alimenti
  • Applicare tecniche di conservazione degli alimenti
  • Applicare tecniche di conservazione delle bevande

Livello EQF 3: Conoscenze Basate sulla Classificazione ISTAT

  • Modalità di conservazione dei cibi
  • Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
  • Organizzazione della cucina
  • Processi di cottura degli alimenti
  • Processi di preparazione di piatti
  • Standard di qualità dei prodotti alimentari
  • Nozioni su allergeni e celiachia
Vedi Anche  Esperto di sviluppo turistico territoriale

Abilità

  • Applicare criteri di dosaggio degli ingredienti
  • Applicare criteri di scelta degli ingredienti
  • Applicare criteri di valutazione della freschezza dei prodotti alimentari
  • Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
  • Applicare tecniche taglio ingredienti alimentari
  • Utilizzare attrezzi per la pulizia dei cibi
  • Utilizzare tecniche di preparazione pasti nel rispetto delle malattie specifiche del cliente (allergeni e celiachia)

Livello EQF 2: Conoscenze Basate sulla Classificazione ATECO

  • Elementi di igiene ambientale
  • Elementi di igiene personale

Abilità

  • Utilizzare attrezzature per la pulizia degli ambienti
  • Utilizzare macchinari per la pulizia di stoviglie
  • Utilizzare prodotti per la pulizia dei locali
  • Utilizzare prodotti per la pulizia di stoviglie

La figura dell’addetto di cucina può essere determinante anche nella prevenzione delle infestazioni. Un occhio attento lo aiuterà a riconoscere la presenza di insetti e parassiti del cibo, consentendogli di richiedere tempestivamente interventi professionali ad esempio di disinfestazione farfalline alimentari, tarme del cibo, anobi del pane, coleotteri della farina e altri insetti che attaccano gli alimenti.