Competenze di profilo:
- Effettuare la conservazione degli alimenti di cucina
- Effettuare la preparazione di ingredienti per cucina
- Effettuare la pulizia delle attrezzature di cucina
Addetto di Cucina: Descrizione della Professione
L’Addetto di cucina supporta cuochi e aiuto-cuochi nella preparazione degli ingredienti, nell’esecuzione di lavori di conservazione dei cibi e nella pulizia di locali e delle attrezzature.
Ambito di riferimento dell’Addetto di Cucina
L’Addetto di cucina può lavorare in un ristorante, in una struttura turistico ricettiva, nella cucina di una grande impresa di ristorazione, o in una agenzia di catering.
Referenziazioni
Livello EQF 3
Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
9412 – Garzoni di cucina
Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
8.1.4.2 – Personale non qualificato nei servizi di ristorazione
Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
561 – Ristoranti e attività di ristorazione mobile
Livello EQF 3: Conoscenze Basate sulla Classificazione ISCO
- Attrezzature per la conservazione dei cibi
- Metodologie di controllo dei prodotti alimentari
- Modalità di conservazione dei cibi
- Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP – Approfondimento su corso HACCP Roma)
- Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
- Processi di cottura degli alimenti
- Processi di stoccaggio degli alimenti
- Standard di qualità dei prodotti alimentari
Abilità
- Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
- Applicare procedure di controllo dello stato di conservazione degli alimenti
- Applicare tecniche di conservazione degli alimenti
- Applicare tecniche di conservazione delle bevande
Livello EQF 3: Conoscenze Basate sulla Classificazione ISTAT
- Modalità di conservazione dei cibi
- Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
- Organizzazione della cucina
- Processi di cottura degli alimenti
- Processi di preparazione di piatti
- Standard di qualità dei prodotti alimentari
- Nozioni su allergeni e celiachia
Abilità
- Applicare criteri di dosaggio degli ingredienti
- Applicare criteri di scelta degli ingredienti
- Applicare criteri di valutazione della freschezza dei prodotti alimentari
- Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
- Applicare tecniche taglio ingredienti alimentari
- Utilizzare attrezzi per la pulizia dei cibi
- Utilizzare tecniche di preparazione pasti nel rispetto delle malattie specifiche del cliente (allergeni e celiachia)
Livello EQF 2: Conoscenze Basate sulla Classificazione ATECO
- Elementi di igiene ambientale
- Elementi di igiene personale
Abilità
- Utilizzare attrezzature per la pulizia degli ambienti
- Utilizzare macchinari per la pulizia di stoviglie
- Utilizzare prodotti per la pulizia dei locali
- Utilizzare prodotti per la pulizia di stoviglie
La figura dell’addetto di cucina può essere determinante anche nella prevenzione delle infestazioni. Un occhio attento lo aiuterà a riconoscere la presenza di insetti e parassiti del cibo, consentendogli di richiedere tempestivamente interventi professionali ad esempio di disinfestazione farfalline alimentari, tarme del cibo, anobi del pane, coleotteri della farina e altri insetti che attaccano gli alimenti.